國立臺南高級工業職業學校校務發展計劃

民國九十七年八月一日修定

民國一0二年二月二十日校務會議修定

壹、前言

本校創立於民國三十年四月一日,前身係「臺南州立臺南工業學校」,位於臺南縣永康市,初設機械、電氣、工業化學、土木、建築五科,招收國民學校畢業生,修業年限為五年,因時值二次世界大戰時期,故將五年課程濃縮為四年。民國四十四年八月,省立臺南工學院(成功大學)附設工業職業學校併入本校,並開始實施單位行業訓練,加強實習,培養專業技能。民國四十七年七月附設工業職業補習學校(即今日進修學校)。民國八十九年二月一日改隸國立,校名改為國立臺南高級工業職業學校,創校迄今已七十二年。

本校日間部設機械、電機電子、土木建築、化工、動力機械等五群( 機械、機械製圖、汽車、板金、鑄造、飛機修護、電機、電子、資訊、建築、土木、化工 ) 與綜合職能科共十三科。另附設進修學校設機械科、電機科、機械製圖科、室內空間設計科,實用技能班設視聽電子科、微電腦修護科、機械電腦繪圖科、機械加工科、建築電腦製圖科、汽車修護科共十二科,並配合政策設立重點產業專班。為充分滿足社區民眾終生學習需求,學校另設駕訓班,第二專長班等,提供各項短期技能訓練及第二專長課程,並辦理各職類技能檢定。

本校校區廣達二十二公頃,綠樹成蔭,各項教學實習設備齊全,二百二十餘位教師學養俱佳,具有教學熱忱,佐以行政團隊高效能的行政支援,遂建構本校成為生活、學習及修心養性之卓越學府。

本校對於師資與設備的充實,行政運作之改善均極重視。政府有鑑於本校人力充沛、行政經驗豐富,經常委以辦理全國性活動,如技能檢定、技藝競賽、建教合作事業單位評估及訪視、入學分發、研習、研討會,在全體同仁群策群力全力以赴下,均能圓滿達成任務。故近年來,本校於工業職業教育領域中具有重要地位。

為因應大環境之改變,本校以培養優質工程新世代為使命。致力於養成有實務操作能力之工程技師與現場工程管理人才,期待南工人在完成技職體系教育投入職場後,具備足夠的實務操作能力為生涯發展增加競爭優勢。本此理念,本校積極培養學生成為術德兼具、具有豐富的人文素養、與國際觀之人,進而能夠學有專精,並將所學貢獻於社會。